Ricetta della pasta di mais senza cottura

dicembre 30, 2016
Quest'anno ho voluto sperimentare una nuova pasta modellabile 100% handmade! 
A differenza delle paste polimeriche infatti, la pasta di mais si può realizzare in casa con ingredienti facilmente acquistabili in qualsiasi supermercato

La ricetta

Premetto che nel web ci sono milioni di miliardi di ricette diverse e uno non sa mai che ricetta è la migliore per evitare pasticci e di sprecare materiale. La ricetta base con cui io mi sono trovata particolarmente bene  è la seguente:
  • 1 bicchiere di colla vinilica
  • 2 bicchieri di amido di mais (tipo maizena)
  • 2 cucchiai da minestra di olio per bambini (tipo olio johnson)
Aggiungete prima le parti liquide e mescolatele per qualche secondo tra loro; aggiungete poi poco per volta la maizena mescolandola piano piano. Sporcatevi le mani di amido e iniziate ad impastare finché non ottenete un panetto. La consistenza della pasta è a vostra discrezione; c'è chi la preferisce più morbida chi un po' più dura.
  • Se vuoi la pasta più dura perché troppo molle: aggiungi maizena
  • Se vuoi la pasta più morbida: aggiungi la vinavil
Ognuno poi si regola in base alle necessità. Partite dai 3 ingredienti base e poi regolatevi in base ai vostri gusti :) 

Il video che mi è stato di aiuto è il seguente:

Colorare la pasta di mais

La pasta di mais può essere colorata in mille modi ed è possibile aggiungere anche dei glitter. Aggiungete al panetto bianco un po' di tempera colorata oppure dei colori acrilici. I colori dopo l'asciugatura tenderanno a scurirsi leggermente. 

Che differenza c'è tra la pasta di mais e le paste polimeriche (ad esempio il Fimo) ?

Le principali differenze riguardano:
  • la cottura/ascigatura: la pasta di mais asciuga completamente all'aria. Non necessita quindi di cottura in forno come invece occorre al fimo. L'asciugatura può ritenersi completa in 12/24 ore in funzione della grandezza della creazione. Attenzione che se non lavorate abbastanza velocemente i pezzi esposti all'aria, qualcuno comincerà a seccarsi, quindi prendete poca pasta alla volta. 
  • la conservazione: il fimo (e le altre paste polimeriche) è utilizzabile sempre e dura addirittura negli anni. I panetti più vecchi necessitano di essere ammorbiditi con prodotti appositi,  ma a parte questo piccolo inconveniente i panetti durano in eterno. Per quanto riguarda la pasta di mais invece, i panetti se conservati bene (ad esempio chiusi in sacchetti ermetici) possono durare anche qualche mese. Una volta seccati però sono irrecuperabili
  • la resa: quando una creazione in pasta polimerica è completa sembra di plastica, dai colori molto vividi e resistente. Le creazioni in pasta di mais hanno colori più pastello e più simili appunto alla porcellana.

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